Городок Иерусалимской мэрии


История Иерусалимского муниципалитета, как и положено,  - маленький, но тугой и сложно завязанный узелок истории Иерусалима.

Мэрия Иерусалима, утверждают, - одна из первых городских управ (60-е гг. XIX в.) Великой Османской империи, тогда она «ютилась» в нескольких комнатках дворца госпожи Туншук, что в Старом городе, вот в этом:

Иерусалим, отдых, экскурсовод в Израиле



Похоже, аблак (использование камня различного цвета) на современном здании муниципалитета – воспоминание о том, мамлюкском.


Жалко только, что дворец госпожи Туншук, как и многие прекрасные здания Иерусалима, невозможно ни увидеть целиком, ни сфотографировать – узкая улочка. Арку, которая рядом с той, что на фотографии, видно, например, с крыши Австрийского странноприимного дома... В общем, задирайте, задирайте головы! И забирайтесь на крыши!

Современный муниципалитет – место просторное...

С 50-х годов ушедшего столетия планировала мэрия этот проект. Здание, построенное британцами, до Шестидневной войны стояло на границе с Иорданией, конторы мэрии (36 зданий) были разбросаны по всему городу. Шли годы, создавались проекты. Сначала поскромнее и пофунциональнее, потом пограндиознее (например, застроить все Русское подворье, отгрохать там заодно шикарную гостиницу в 23 этажа, и вообще – «до основанья, а затем») или занять другое место, попросторней... но здесь пришел Тэди Колек (мэр города на протяжении 28 лет), «последний царь Иерусалима», как не устает повторять наш знаменитый археолог Габи Баркай, и сказал (было это в 1965 году), что уходить с границы разделенного города – это предательство идеи объединенного Иерусалима, то есть дезертирство. В общем, 9 проектов было отвергнуто. Последний изменялся уже в ходе строительства. Строить закончили в 1993, то есть Колек в новом здании и посидеть не успел...

В архитектурный комплекс мэрии заложено много символики: здесь есть Кардо и Декоманус, ворота с видом на восточный Иерусалим, проход с видом на Сионскую гору, объединение 10 исторических зданий с тремя новыми – как пример преемственности в архитектуре.
А у каждого исторического здания своя история – о Генриетте Сольд, о Флиндерсе Питри, об Антонине Капустине, об Аврааме Лунце, об ЭЦЭЛе, о Раджибе Нашашиби, о...

Коринфские капители, небрежно разбросанные по территории, акведук, работающий (когда Кинерет переполняется?) на тяге Архимедова винта, мозаика 4 в. из монастыря Кастра, пальмы – конечно из кибуца, конечно в Араве, символы 12 колен Израиля в зале заседаний, чтобы заседающие помнили и о мандрагорах Реувена, и о Шимоне, наказавшем  Шхем за позор сестры (и о последствиях этого наказания), и о волчьих повадках Биньямина, который – тоже родная кровинушка... А в саду (жаль, что там не играет, как прежде, – и при турках, и при англичанах – военный оркестр!) скульптуры, к художественной ценности которых можно относиться по-разному, но с символикой у нас все в порядке: жертвоприношение Исаака (другими словами: принесение ребенка в жертву во имя убеждений, а еще другими – насильственное изменение судьбы ребенка во имя убеждений родителей. Можно, конечно формулировать и иначе, чтоб не так озадачивало...) или эта «Современная голова», рассказ о которой все начинают словами «Ну что вам сказать...»

Особый интерес представляет модель Иерусалима (ок. 15% территории города) на нулевом этаже главного здания. Изначально это была студенческая работа архитектурного факультета Хайфского университета, а сейчас от архитекторов требуют показать новый проект сначала на этой модели и в документы внести фотографии того, как это выглядеть будет (Малхи там нет...). То есть модель растет и изменяется вместе с городом, а иногда и опережает. (Правда, есть места, которые застраиваются без проверки их «вписываемости» в город, – например, рядом с моим домом, то есть домом, в котором я снимаю квартиру...)

Сориентировавшись на модели, поднимаемся на балкон 6 этажа. Отсюда можно оценить и символику расположения муниципалитета между русскими, французскими, армянскими постройками и Мусрарой (скажите мне, где в Иерусалиме нет символичности?), и оценить, удалось ли французам сделать Нотр-Дам выше Троицкого собора, и... То есть вы стоите в центре города на крыше и видите всё! Как часто мэр выходит на крышу?

отдых, экскурсовод-гид в Израиле